Воскресенье, 19.05.2024, 01:20

| RSS







  
 
Навигация

Категории каталога
Аирсофт снаряжение и вооружение [14]
Обзоры и описания страйкбольного вооружения и снаряжения
"Процес" страйкбола [10]
Статьи про технические вопросы страйкбола, и сам процес игры
Реальная история [26]
Истории реальных войн, стран, подразделений итд.

Быстрый вход
Логин:
Пароль:

Поиск

Друзья сайта
ФотоМир.
Мини чат:

Каталог статей
Главная » Статьи » » Реальная история[ Добавить статью ]

Спецслужбы Сингапура
Спецслужбы Сингапура
Досье

Структура:
Объединенный разведывательный директорат - The Joint Intelligence Directorate (JID)
Военная разведка - G2-Army
Контрразведка - Департамент внутренней безопасности МВД - Internal Security Department (ISD)
Кроме того, по данным сайта specialoperations.com существует еще 'Security and Intelligence Department (SID)'.

Это крайне закрытое подразделение с внешними разведывательными функциями, о существовании которого знают лишщь немногие из высших чиновников страны. Утверждается, что нынешний президент Сингапура С.Р. Натан, в 70-80-х был директором SID.
Ссылки:
Официальная страница Internal Security Department (ISD)
Официальная страница G2-Army
Эмблема военной разведки G2-Army
В этом разделе публикуем присланный нам автором текст Александра Андреева о спецслужбах этой страны:

Стабильность не приходит в Сингапур сама по себе. Мы необычайно уязвимы. Если наш баланс стабильности и безопасности нарушится, сомнительно, что мы сами когда-либо восстановим Сингапур снова.

Ли Куан Ю, первый премьер-министр Сингапура.

История спецслужб Сингапура берет свое начало в 1919 году, когда британскими колониальными властями в полиции Сингапура был создан Особый отдел (Special Branch). Подразделение должно было противодействовать деятельности коммунистов на острове. В 1931 Особый отдел произвел арест и депортацию лидеров Коммунистической партии Малайи (создана в 1930 году).

В 1945 году, после окончания Второй мировой войны, Сингапур стал местом нахождения штаб-квартиры Службы безопасности Малайи. В это же время сильно возросло влияние коммунистов, контролировавших Малайскую Народную Антияпонскую Армию, изгнавшую японские войска с территории Малайи (континентальная часть Малайзии). Коммунистические идеи были сильно популярны среди китайцев, составлявших большую часть населения Сингапура. Многие из них являлись членами непосредственно Коммунистической партии Китая. Китайцы составляли руководящее звено Коммунистической партии Малайи. Коммунисты организовывали забастовки и создали на базе антияпонских партизанских отрядов Корпус защиты рабочих, осуществлявший повстанческую и террористическую деятельность. В 1948 году британские власти запретили КПМ. В процессе своей деятельности КПМ неоднократно шло на убийства и покушения на убийство полицейских и сотрудников Особого отдела.

Тогда же Сингапур был признан отдельной административной единицей и 23 августа был образован Особый отдел, прямой предшественник нынешних органов безопасности острова.

В то время 90 % личного состава полиции Сингапура составляли малайцы. Китайцев в полицию не брали, опасаясь проникновения представителей триад. В декабре 1950 года группа малайцев при попустительстве полиции напала на мирную демонстрацию европейцев, в результате чего 18 человек было убито и 173 ранено. Для прекращения беспорядков потребовалось вмешательство британских войск. За одним были арестованы все лидеры сингапурских коммунистов, что привело к значительному снижению активности КПМ на острове. Британские колониальные власти реорганизовали полицию Сингапура, введя туда китайцев, европейцев и индийцев для соблюдения этнического баланса.

В октябре 1956 года, после ряда организованных коммунистами массовых беспорядков, полицией были проведены рейды по школам и профсоюзам и массовые аресты коммунистов. В результате в 1957 году КПМ было вынуждено пойти на союз с Партией народного действия. Однако вскоре коммунисты были оттеснены от рычагов управления. После победы ПНД на выборах 1959 года был принят Закон о внутренней безопасности (Internal Security Act), который давал полиции чрезвычайные полномочия. В результате совместной операции спецслужб Сингапура и Малайи было арестовано 111 коммунистов. Организация КПМ на острове была уничтожена.

В 1963 году британцы ушли и Сингапур стал частью Малайзии. Соответственно сингапурский Особый отдел стал подразделением малайзийского Особого отдела. В этом же году началась война между Малайзией и Индонезией из-за территорий в северной части острова Калимантан. В июне-июле 1964 года подразделения индонезийских войск проникли в Сингапур с целью прервать транспортное и иное сообщение острова с полуостровом Малакка. Усилиями сингапурского Особого отдела ряд диверсионных групп был ликвидирован. Также спецслужбы Индонезии могли быть вовлечены в беспорядки на расовой почве в сентябре 1964 года. По утверждению Особого отдела именно его усилия не дали тогда разгореться насилию.

После сентября 1964 года Индонезия прекратила операции против Сингапура. Однако в марте 1965 года Вооруженные Силы Сингапура были привлечены к операции против подразделения индонезийских войск, ведущего партизанскую войну на юге полуострова Малакка.

В 1965 году Сингапур вышел из состава Федерации Малайзии. Особый отдел стал частью Министерства внутренних дел и обороны. 17 февраля 1966 года он был преобразован в Департамент внутренней безопасности (Internal Security Department (ISD)). В том же году был создан Департамент военной разведки (Department of Military Intelligence (DMI)). DMI структурно состоял из отдела исследований (Research Branch) и отдела полевой безопасности (Field Security Branch). DMI был частью Управления разведки и безопасности (Security and Intelligence Division (SID)), входившей в состав MID. Вскоре структура DMI была пересмотрена и созданы новые отделы: картографический отдел, отдел аэрофотосъемки и отдел связи с иностранными армиями.

В 1969 году вслед за расовыми бунтами в Малайзии произошли беспорядки на расовой почве в Сингапуре. ISD арестовало несколько китайцев из Малайзии, проникших на остров с целью организации беспорядков.

В 1968-73 годах Малайский Национально-освободительный фронт (боевая организация КПМ) изредка совершал террористические акты в Сингапуре. В 1974 году ISD арестовал 50 человек. Из них 23 было отпущено после допроса, 10 - передано Малайзии по подозрению в терроризме на ее территории, 17 - взято под стражу согласно Закону о внутренней безопасности.

В январе 1974 года четыре террориста из Японской Красной Армии взорвали бомбу на нефтеперерабатывающем заводе "Шелл" в Сингапуре, захватили судно “Laju” и пять членов его экипажа. Заложники были обменены на сотрудников ISD и правительственных чиновников. Террористы требовали освободить их соратников из тюрем в ряде стран мира. Вскоре пять других террористов из Японской Красной Армии захватили японское посольство в Кувейте. Они угрожали убить заложников, если им и их коллегам в Сингапуре не дадут возможность вылететь в Аден (Народно-Демократическая Республика Йемен). Япония предоставила самолет, который увез террористов в Кувейт. Заложники не пострадали.

В 1973 году DMI был преобразован в Директорат. 1 сентября 1976 под воздействием влияния Запада DMI был переименован в G2-MINDEF и подчинен Генеральному штабу. В 1980 и 1982 годах соответственно были созданы департаменты военно-воздушной и военно-морской разведок (Air and Naval Intelligence Departments).

В 1982 году два советских разведчика были выявлены ISD и выдворены из Сингапура. Это единственный известный успех сингапурских спецслужб на ниве контрразведки.

В том же году кандидат в парламент от Рабочей партии Зинул Абиддин Мохаммед Шах были арестованы ISD в связи с распространением подрывной литературы, призывающей к свержению правительства. В 1983 году Шах был осужден на два года тюрьмы, помощникам обвинения предъявлено не было.

В 1987 году 22 человека было арестовано в связи с предполагаемым участием в марксистской группе, ставящей целью свержения правительства и установления коммунистического строя. Группа не имела названия и организационной структуры. Ее членам было предъявлено обвинения в создании объединения с целью распространения марксистской литературы и организации антиправительственной деятельности. 21 арестованный из 22 был отпущен, пообещав воздерживаться от политической деятельности, однако 8 из них были вновь арестованы в 1988 году, так как не выполнили своего обещания.

В том же году в Министерстве обороны Сингапура был создан Объединенный разведывательный директорат (Joint Intelligence Directorate (JID)), состоящий из разведывательных департаментов всех трех родов войск. G2-MINDEF был переименован в G2-Army.

26 марта 1991 года четыре террориста из Пакистанской Народной партии захватили в заложники экипаж и пассажиров самолета рейса SQ-117, летевшего по маршруту Куала-Лумпур-Сингапур-Сидней. Они требовали освобождения их соратников из пакистанских тюрем и беспрепятственного пролета сначала в Австралию, а затем в Ирак или Ливию. В результате операции антитеррористического подразделения Вооруженных Сил Сингапура все террористы были убиты. Никто из заложников не пострадал.

В 90-е годы приоритетной задачей Управления внутренней безопасности Министерства внутренних дел Сингапура являлось обеспечение информационной безопасности (противодействие технической разведке) в государственных учреждениях и коммерческих структурах страны.

Еще одним звеном обеспечения национальной безопасности Сингапура является Commercial and Industrial Security Corporation (CISCO). CISCO является корпорацией, учрежденной Министерством внутренних дел. Ее задача - создание различного рода технических систем безопасности, используемых государственными и коммерческими структурами. CISCOимеет дочерние компании в Шри-Ланке, Индонезии, Индии, Таиланде и ЮАР

Источник:

Всего комментариев: 0

2008