Суббота, 06.06.2020, 04:42

| RSS







  
 
Навигация

Категории каталога
Аирсофт снаряжение и вооружение [14]
Обзоры и описания страйкбольного вооружения и снаряжения
"Процес" страйкбола [10]
Статьи про технические вопросы страйкбола, и сам процес игры
Реальная история [26]
Истории реальных войн, стран, подразделений итд.

Быстрый вход
Логин:
Пароль:

Поиск

Друзья сайта
ФотоМир.
Мини чат:

Каталог статей
Главная » Статьи » » Реальная история[ Добавить статью ]

Спустя 26 лет снова встал вопрос о Фолклендских островах
Спустя 26 лет снова встал вопрос о Фолклендских островах – Аргентина заявила о возможности использования военной силы с целью защиты своих национальных интересов
Добавил McAndrews 9 Июля 2008
Накануне отмечаемого сегодня Дня Независимости Аргентины президент этой южноамериканской страны Кристина Фернандес де Кирхнер заявила о возможности использования военной силы в Антарктическом регионе с целью защиты национальных интересов государства.

Президент, в частности, заявила главе оборонного ведомства, что Аргентина должна быть готова к защите своего суверенитета и природных ресурсов. Напомним, что недавно Аргентина предъявила права на несколько регионов, где, как предполагается, могут находиться крупные залежи нефти.

Заявление Кристины Фернандес де Кирхнер угрожает снова накалить отношения между Аргентиной и Великобританией вокруг Фолклендских островов, которые Буэнос-Айрес, несмотря на проигранную в 1982 году войну, по-прежнему считает своей территорией.

Напомним, что тогда в результате трехмесячных боев, унесших сотни жизней с обеих сторон, аргентинские войска были изгнаны с островов, и эта победа оказалась решающей при переизбрании Маргарет Тэтчер на пост премьер-министра Великобритании годом позже.

"Мир больше не разделен идеологией, - заявила, в частности, г-жа де Кирхнер. – Он стал куда более сложным, и нам необходимо защищать наши природные ресурсы, нашу Антарктику, наши воды".

Президент Аргентины сравнила свой план с тем, как Бразилия использует солдат для защиты своих природных ресурсов в тропических лесах Амазонки. Ее заявление прозвучало на фоне того, как Великобритания рассматривает возможность формально потребовать прав на разработку природных ресурсов на обширных морских территориях вокруг Фолклендских островов, Южной Джорджии и Британской Антарктической Территории.

Аналогичное желание, помимо Аргентины, также высказали Австралия, Китай, Франция, Новая Зеландия и Норвегия.

Напомним, что Антарктида, согласно международному соглашению 1959 года, является единственным на планете континентом, где присутствие военных сил запрещено.

Великобритания планирует предъявить права на более чем 350 тыс квадратных миль морского дна согласно Конвенции ООН, предусматривающей права государств на территории, являющиеся продолжением их континентального шельфа. Последний срок подачи заявок истекает в мае следующего года, однако накануне представитель британского МИДа отметил, что Соединенное Королевство пока не предпринимало никаких действий в этом направлении.

Кристина Фернандес де Кирхнер была избрана президентом Аргентины в 2007 году, сменив на этом посту своего супруга Нестора Кирхера, однако в последнее время в стране растет широкое недовольство проводимой ей политикой и резким экономическим спадом.

Источник:

Всего комментариев: 0

2008