Пятница, 26.04.2024, 02:05

| RSS







  
 
Навигация

Категории каталога
Аирсофт снаряжение и вооружение [14]
Обзоры и описания страйкбольного вооружения и снаряжения
"Процес" страйкбола [10]
Статьи про технические вопросы страйкбола, и сам процес игры
Реальная история [26]
Истории реальных войн, стран, подразделений итд.

Быстрый вход
Логин:
Пароль:

Поиск

Друзья сайта
ФотоМир.
Мини чат:

Каталог статей
Главная » Статьи » » Реальная история[ Добавить статью ]

Вымпел
В 1950-х годах в Советском Союзе были ликвидированы части специального назначения. Прошло два десятилетия, и события в Афганистане показали ошибочность этого решения. Пришлось посылать туда подразделения типа "Зенита" и "Каскада", укомплектованные наиболее подготовленными сотрудниками КГБ. Исключение составляла штатная Группа "А", которая была создана 29 июля 1974 года для борьбы с терроризмом.
Штурм дворца Амина в Кабуле поставил вопрос о спецназе. 31 декабря 1979 года генерал Юрий Дроздов докладывал председателю КГБ Андропову о проведенной операции. После беседы он сказал, что нужно уже сейчас, оценивая полученный опыт, подумать о формировании специального кадрового подразделения в системе КГБ. Андропов ничего не ответил.
В середине января 1980 года произошла очередная встреча. Юрий Иванович пришел уже с конкретным проектом, в котором была изложена идея создания "Вымпела" — разведывательно-диверсионного подразделения КГБ. Год ушел на обсуждения-согласования.
На состоявшемся 19 августа 1981 года закрытом совместном заседании Совета Министров СССР и Политбюро ЦК КПСС высшее руководство страны приняло решение о формировании под эгидой КГБ секретного отряда специального назначения. Цель — проведение операций за пределами страны в "особый период". После того как окончательное решение о создании подразделения было принято, Андропов, передавая Дроздову бумаги, сказал: "Работай, создавай. И чтоб равных им не было!"
Предтечей "Вымпела" считается "Зенит" — одна из двух штурмовых групп, которая в декабре 1979 года работала вместе с "Альфой" (кодовое название "Гром") по дворцу Амина. На случай войны в составе Первого Главного управления КГБ СССР (разведка) действовала бригада особого назначения. Хотя ее штаты были лишь на бумаге, "спецрезервисты" периодически собирались на Курсах усовершенствования офицерского состава (КУОС), а затем разъезжались по своим местам службы. Из них и был сформирован "Зенит".
Первым командиром "Вымпела" стал капитан 1-го ранга Эвальд Григорьевич Козлов, удостоенный Звезды Героя за участие в штурме дворца Амина. По документам подразделение проходило как Отдельный учебный центр КГБ СССР.

ОТРЯД ХОЛОДНОЙ ВОЙНЫ

"ВЫМПЕЛ" создавался для выполнения специальных заданий за рубежом. В этот период между Западом и советским блоком шла холодная война. Полыхали региональные конфликты. Необходимо было иметь под рукой подразделение, готовое в случае необходимости начать активные действия в тылу вероятного противника. Приказы о проведении специальных операций мог отдавать только председатель КГБ — и только письменно.
Однако случаев, когда "Вымпел" использовали за рубежом против НАТО, не возникло. Текущие проблемы решались обычными средствами. Особая статья — Афганистан, Латинская Америка, Африка, Юго-Восточная Азия, где бойцы подразделения отстаивали честь русского оружия.
Определяя статус бойца "Вымпела", Ю. Дроздов и его коллеги выбрали термин "разведчик специального назначения". Поэтому набирали поначалу офицеров. Поставщиком кадров был не только КГБ, но и десантные войска, пограничники, летчики, моряки и танкисты. Для того чтобы попасть в боевое подразделение, нужно было выдержать конкурс на уровне МГУ им. Ломоносова. Из сотни кандидатов оставалось около десяти человек. Наиболее жесткие требования предъявлялись к состоянию здоровья, психологическим качествам и знанию иностранных языков. Кстати, 90 процентов из старого состава "Вымпела" знали иностранные языки, многие имели по 2-3 высших образования.
Впоследствии на должности инструкторов приглашали и прапорщиков. Предпочтение отдавалось тем, кто участвовал в боевых действиях. Многие, в частности, пришли из дивизии им. Дзержинского внутренних войск МВД СССР.
Личный состав готовился к действиям в любых климатических условиях. Количество и подбор специалистов в группах, а также виды вооружения, техники и экипировки варьировались в зависимости от конкретной боевой задачи. Отличительная особенность сотрудника "Вымпела" — умение работать в одиночку, в отрыве от основной группы, когда необходимо самостоятельно собрать и оценить информацию, разработать план мероприятий и достичь желаемого результата.
Некоторые сотрудники "Вымпела" прошли "стажировку" (естественно, нелегально) в подразделениях специального назначения НАТО. Да, было и такое. Но основным полигоном были горы и долины Афганистана.

ОБКАТКА АФГАНОМ

В 80-х ГОДАХ в Афганистане действовали два оперативно-боевых отряда КГБ — "Каскад" и "Омега". Если брать "Каскад", то с начала 1982 года он комплектовался штатными сотрудниками группы "Вымпел", значительную часть которых составляли участники первых лет афганской войны. На счету "каскадеров" немало боевых операций, разведывательных и диверсионных акций.
Весной 1983 года из Афганистана вернулся "Каскад-4". Славная эпопея "Каскада" закончилась. Ему на смену пришла "Омега", которая действовала до апреля 1984 года. В задачу "Омеги" входила в основном работа по линии советников, прикрепленных к специальным подразделениям министерства безопасности (ХАД). Отряд был разделен на девять оперативных групп. Восемь из них находились в провинциях, а штаб и "группа захвата" проживали на территории представительства КГБ в Кабуле.
За спиной у "Каскадов" и "Омеги" — операции созданных при участии шурави афганских подразделений спецназа, локальные акции по бандам, базам и складам моджахедов, кропотливая работа по склонению отдельных полевых командиров на сторону режима в Кабуле.
Советские советники действовали повсюду, но где уж точно нельзя было обойтись без офицеров "Вымпела" — так это при организации работы на контролируемой противником территории. Они планировали оперативные мероприятия на коммуникациях, перекрывали пути доставки оружия. Пожалуй, высшим пилотажем можно назвать акции по проникновению в банды "борцов за веру" и инспирированию боестолкновений между ними.
Офицеры штаба "Омеги" составили картотеку практически на все отряды оппозиции. Эти данные (они постоянно обновлялись) включали в себя подробные сведения, вплоть до установочных данных на полевых командиров, их партийной принадлежности, численности бойцов, вооружения и наличия боеприпасов.
После Афганистана офицеров "Вымпела" ждали в Анголе, Мозамбике, Никарагуа и Лаосе. В эти горячие точки они были направлены советниками и инструкторами, чтобы на "переднем крае борьбы с американским империализмом" передать свой опыт, а заодно получить новый, с учетом географических и оперативных условий.
К концу 80-х "Вымпел" представлял собой высокоорганизованное и сплоченное оперативно-боевое подразделение, способное выполнить любое специальное задание. "В нужное время и в нужном месте", как говорил Ю. Дроздов. В его составе оформились и приобрели практический опыт боевые пловцы, горные стрелки, десантники и пилоты сверхлегкой авиации. Боевое и техническое оснащение "Вымпела" год от года становилось более совершенным и приспособленным для решения специальных задач. В этом большая заслуга начальника оперативно-боевого отдела полковника В. Васильченко и пришедшего ему на смену полковника А. Макухина.

"ЛЕБЕДИНОЕ ОЗЕРО"

ПРОБЛЕМА достойного применения группы "Вымпел" долгое время занимала умы руководства КГБ. Все понимали, что работа за рубежом принимает все более призрачные очертания, в то время как держать элитное подразделениe спецназа без дела просто нерентабельно. События в Азербайджане, Грузии и других республиках Союза подтолкнули руководство КГБ к принятию решения об использовании "Вымпела" внутри страны. Перестройка привела к большой напряженности. На окраинах советской империи набухали кровью региональные конфликты. С 1989 года сотрудники подразделения регулярно выезжали в различные горячие точки.
Никто, конечно, не думал, что очень скоро точкой наивысшего напряжения станет Москва. 19 августа 1991 года "Вымпел" готовился отпраздновать свое десятилетие. Однако три дня ГКЧП полностью поменяли все планы.
19 августа бойцы весь день смотрели "Лебединое озеро", а руководители пытались оценить обстановку. Огромную выдержку и политическую мудрость проявил тогда командир "Вымпела" Борис Петрович Бесков. После рекогносцировки у Белого дома стало ясно: если штурмовать, то без большой крови не обойтись — это с военной точки зрения. А "по душе" — практически не оказалось желающих участвовать в этой сомнительной акции: не для того готовились! К счастью, обстановка стала проясняться. Путч провалился. Отсидев два дня в боевой готовности, бойцы вернулись на базу. Впоследствии руководство "Вымпела" еще долго таскали по прокуратурам.

ВЕДОМСТВЕННЫЕ МЫТАРСТВА

НОВЫЙ глава КГБ Вадим Бакатин поменял все руководство группы. С уходом с поста шефа разведки Леонида Владимировича Шебаршина "Вымпел" как бы завис в воздухе. Родное ведомство отказалось от спецназа холодной войны. Евгений Максимович Примаков, новый руководитель разведки, заявил об изменившихся целях и методах этого ведомства. Поэтому элитный спецназ передали в Межреспубликанскую службу безопасности.
Следующим его "хозяином" стало Агентство федеральной безопасности (АФБ) — организация, созданная на базе КГБ Российской Федерации. Наконец, 24 января 1992 года после указа президента Ельцина о создании Министерства безопасности "Вымпел" со всем обозом вошел в состав "стража демократии" на правах самостоятельного управления. В конечном итоге отряд оказался в Главном управлении охраны (ГУО), куда уже успели забрать "Альфу". Казалось, период мытарств закончился.
Вместе с профилем подразделения изменился и характер тренировок. Главной задачей стала защита стратегических и экологически опасных объектов от террористов и диверсантов. Предстояло бороться также с наркобизнесом и вооруженными преступными группировками мафии. В этот период проходили учения на Курской, Белоярской и Калининской АЭС. Во время учений на Калининской АЭС летом 1992 года вымпеловцы прыгали с парашютами с мотодельтапланов на крышу машинного зала реактора и освободили пульт управления от "террористов".
Тем же летом бойцы "Вымпела" штурмовали в Мурманске атомный ледокол "Сибирь". На его борту находились посредники. Учения проводились днем. Однако "террористы" так и не заметили, как из воды появились водолазы, которые с помощью специальных приспособлений поднялись на палубу и мгновенно сняли наружную охрану. Дело довершили десантники при скорости ветра 15 метров в секунду.
Несмотря на очевидные результаты, к отряду продолжали относиться с недоверием. Некоторые запланированные учения отменялись либо переносились на неопределенное время. До середины 1993 года “вымпеловцы” довольно часто выезжали для выполнения боевых заданий. Неоднократно проводились мероприятия по захвату преступников в ходе реализации оперативных разработок МБ и МВД.
В конце 1992 года МБ получило информацию о готовящейся продаже в Москве одиннадцати миллионов фальшивых долларов, изготовленных в Италии. Бумажки практически не отличались от настоящих купюр. Прежде чем попасть в столицу России, они пересекли границы пяти европейских государств и десять таможен. Прикрывали акцию двенадцать боевиков. Сделка должна была состояться в гостинице "Ленинградская". Операцию провели бойцы "Вымпела". Они высыпали из проезжавшего мимо автобуса и уложили всех "интуристов" на землю. Прожектора осветили место захвата, окна гостиницы и близлежащих домов, которые взяли на прицел снайперы на тот случай, если придется подавлять огневые точки мафиози.
Во время проведения операции один из офицеров "Вымпела" получил пулевое ранение: при ударе у одного из преступников случайно сработал спусковой механизм, прозвучал выстрел. Арестованный итальянский мафиози Джованни передал раненому в госпиталь письмо: "Уважаемый господин, я надеюсь, что, когда вы узнаете, кто написал эти строки, вы не разорвете это послание. Вчера я узнал, что вы были ранены во время нашего ареста. Я не знаю, кто мог оценить жизнь дешевле денег. Но я думаю, что это ненормальный человек". Еще одно громкое дело — предотвращение вывоза радиоактивных отходов из-под Екатеринбурга. Была также блестяще проведена операция по фальшивым авизо, в результате которых преступники не получили более миллиарда рублей.

ФАКТОР ЕЛЬЦИНА

Во время октябрьских событий 93-го "Вымпел" вместе с "Альфой" получил задание взять штурмом Белый дом. Как известно, оба элитных подразделения отказались выступать в роли карателей собственного народа. Не смог убедить командиров и президент Борис Ельцин, собравший офицеров, хмурых и сосредоточенных, всего за несколько часов до начала операции.
Александр Руцкой, знавший о том, что "Вымпел" где-то рядом, кричал в эфир, обращаясь к командиру — генералу Герасимову: "Дима, вспомни Афган!" Герасимов это слышал. Он и без того помнил, что в Афганистане, где он три года командовал бригадой спецназа, будущий альтернативный президент России однажды спас ему жизнь.
"Вымпелу" не простили его поведения. Но если "Альфу" в итоге удалось сохранить, то детище Ю. Дроздова президент Ельцин решил уничтожить на корню. 23 декабря 1993 года он подписал указ о передаче "Вымпела" МВД. 112 офицеров тут же подали рапорта об отставке, и только 50 решили надеть милицейские погоны. Подобную реакцию офицеров, мастеров высочайшего класса, нетрудно было предугадать.
Узнав о ликвидации "Вымпела", в Москву срочно прилетели представители крупнейшего в США частного агентства безопасности и предложили работу. Однако “вымпеловцы” отказались, решив, что смогут найти себе применение и на Родине.
Около 150 человек перешли на службу в ГУО, ФСК, СВР и МЧС. Многие оформили пенсионные документы и ушли на рынок частных охранных услуг. Те, кто остался, стремились по возможности сохранить традиции и боевой настрой "Вымпела". Новое название — отряд "Вега" МВД России.
Вместе со своими боевыми побратимами из "Альфы" сотрудники "Веги" участвовали в операции в Буденновске, где им пришлось в сложнейшей обстановке выполнять поставленную задачу по освобождению заложников. Отряд под руководством генерал-майора В. Круглова с честью выполнял боевые задачи в Первомайском, по локализации актов терроризма в Минеральных Водах и других местах. К началу второй чеченской войны "Вега" была уже несколько лет "дома" — на правах Управления "В" Центра специального назначения ФСБ. В ее послужном списке десятки успешно проведенных операций в Дагестане и Чечне, а также фантастическая по своей сложности операция, проведенная вместе с побратимами из "Альфы" в Театральном комплексе на Дубровке.
К сожалению, потери на войне неизбежны. Особенно на такой войне, что идет на Северном Кавказе. Не стал исключением и 2004 год. 22 июня в Ингушетии погибли, попав в засаду, начальник группы 1-го отдела подполковник Андрей Черныш и старший оперуполномоченный майор Виктор Дудкин. События в Беслане добавили трагических страниц в историю "Вымпела” — при спасении детей в захваченной террористами школе погибли подполковник Дмитрий Разумовский, подполковник Олег Ильин, майор Михаил Кузнецов, майор Андрей Велько, майор Роман Катасонов, лейтенант Андрей Туркин, прапорщик Денис Пудовкин.
Новое поколение бойцов с честью держит "Вымпел", поднятый в 1981 году Юрием Дроздовым, Эвальдом Козловым и многими другими асами специальных операций. Полученный на Северном Кавказе боевой опыт делает бойцов спецназа ЦСН ФСБ одним из лучших подразделений в мире. И, как и раньше, "Вымпел" и "Альфа" идут боевыми дорогами вместе.

Источник:

Всего комментариев: 0

2008