Четверг, 12.12.2024, 22:38

| RSS







  
 
Навигация

Категории каталога
Аирсофт снаряжение и вооружение [14]
Обзоры и описания страйкбольного вооружения и снаряжения
"Процес" страйкбола [10]
Статьи про технические вопросы страйкбола, и сам процес игры
Реальная история [26]
Истории реальных войн, стран, подразделений итд.

Быстрый вход

Поиск

Друзья сайта
ФотоМир.
Мини чат:

Каталог статей
Главная » Статьи » » Реальная история[ Добавить статью ]

Сухопутные войска Вооруженных Сил Украины
Сухопутные войска Вооруженных Сил Украины
Сухопутные войска Вооруженных Сил Украины были сформированы в составе Вооруженных Сил Украины на основании Указа Президента Украины соответственно статье 4 Закона Украины "О Вооруженных Силах Украины" в 1996 году. Сухопутные войска Вооруженных Сил Украины является главным носителем боевого могущества

Эмблема Сухопутных войск Вооруженных Сил Украины

Вооруженных Сил независимого Украинского государства.

Эмблема Сухопутных войск Вооруженных Сил Украины

По своему назначению и объемом положенных на них задач они сыграют решающую роль в выполнении Вооруженными Силами Украины своих функций как в мирное, так и военное время. Роды войск Сухопутных войск Вооруженных Сил Украины Механизированные и танковые войска, которые составляют основу Сухопутных войск, выполняют задачи относительно удержания занятых районов, рубежей и позиций, отражение ударов противника, прорыва обороны противника, разгрома его войск, увлечение важных районов, рубежей и объектов, действуют в составе морских и воздушных десантов. В состав механизированных и танковых войск входят механизированные и танковые дивизии и бригады.

На вооружении соединений и частей механизированных и танковых войск находятся: Танки Т-55, Т-64, Т-72, Т-80, Т-84; бронетранспортеры БТР-60, БТР-70, БТР-80; боевые машины пехоты БМП-1, БМП-2; другие образцы вооружения. Ракетные войска и артиллерия Сухопутных войск состоят из соединений оперативно-тактических и тактических ракет, соединений и частей гаубичной, пушечной, реактивной и противотанковой артиллерии, артиллерийской разведки, минометных подразделов и подразделов противотанковых управляемых ракет. Они предназначены для поражения живой силы, танков, артиллерии, противотанковых средств противника, авиации, объектов ПВО и других важных объектов при ведении общевойсковой операции (боя). На вооружении соединений, частей и подразделов Рвиа находятся: ракетные комплексы оперативно-тактических, тактических ракет; реактивные системы залпового огня типа "Смерч", "Ураган", "Град; самоходные пушки "Гиацинт", "Пион", "Акация", "Гвоздика"; противотанковые средства "Штурм", "Конкурс", "Рапира".

Военно-воздушные силы Украины
Воздушные силы Вооруженных Сил Украины На страже неба независимой Украины

17 марта 1992 года согласно директиве Начальника Главного штаба Вооруженных Сил Украины были созданы Военно-Воздушные Силы Украины. На базе штаба 24 Воздушной армии в Винницы были сформированы Командования ВПС. К тому времени на территории Украины находилось 4 Воздушные армии, 10 авиационных дивизий, 49 авиаполков, 11 отдельных эскадрилий, учебное и специальное учреждения; всего около 600 военных частей, 2800

Эмблема Военно-воздушных сил Украины

летательных аппаратов, свыше 120 тыс. военнослужащих.

Эмблема Военно-воздушных сил Украины

5 апреля 1992 года с Указом Президента Украины №209" О не отложных мероприятиях по строительству Вооруженных Сил Украины "и приказа Министра обороны Украины создается Командование Войск ПВО Украины. Войска Противовоздушной обороны Украины создавались на базе объединений, соединений и частей, которые к тому времени дислоцировались на ее территории.

У истоков создания Военно-Воздушных Сил и Войск ПВО Вооруженных Сил Украины стояли: генерал-полковники: Антонець В. М ., Лопатин М .О .,Стрельников В. И ., Стеценко О. О., Ткачов В.В. ,генерал-лейтенанты: Скалько Я .И. ,Васильев В .О. и много других генералов и офицеров.

Из всех постсоветских республик Украина после распада СССР располагала наиболее мощными ВВС в Европе (по крайней мере на бумаге). Ведь на ее территории базировалась большая часть Ту-160, МиГ-29 и Су-27.Однако на данный момент большая часть этих самолетов находится в нелетном состоянии.

В марте 2000 года МО Украины Александр Кузьмук (после сбития Ту-154 уже бывший) заявил, что разработана программа трехэтапного до 2015 года сокращения ВВС.

В ходе первого этапа (конец 2005 года) ВВС лишится еще 600 самолетов. Из новых поступлений можно отметить только заказ на 65 Ан-70. 8 из 19 Ту-160 и три из 27 Ту-95 переданы России в счет уплаты за газ. 3 Су-25 и 1 Су-25УБ, поставлены Украиной в ВВС Республики Македония. и так далее...

АВИАЦИЯ ВОЕННО-МОРСКОГО ФЛОТА
Украина также располагает морской авиацией, хотя всего два (или три) корабля могут нести летательные аппараты.

АРМЕЙСКАЯ АВИАЦИЯ
Армейская авиация представлена большим количеством Ми-8 и Ми-24. Однако согласно некоторым данным часть Ми-24 и все Ми-2 находятся в нелетном состоянии.

Военно-Морские Силы Украины
24 августа 1991 года Верховный Совет УССР провозгласил независимость Украины. В этот же день парламент принял постановление "О военных формированиях в Украине". Эти решения правительства страны послужили толчком к созданию в сентябре этого года на Черноморском флоте бывшего СССР общественной организации "Союз офицеров Украины". Одной из целей общественной организации было обьединение усилий общественности и патриотически

Эмблема Военно-Морских Сил Украины

настроенных офицеров ЧФ по созданию украинского военно-морского флота.

Эмблема Военно-Морских Сил Украины

Начался нелегкий и затяжной процес создания нового военно-морского флота на Черном море. С начала января 1992 года присягу на верность народа Украины приняла учебная рота школы водолазов, личный состав 17-ой бригады охраны водного района Крымской военно-морской базы, военнослужащие сторожевого корабля ЧФ "Сметливый", 350-го отдельного батальона морской пехоты, крейсера "Михаил Кутузов", часть личного состава подводной лодки Б-817, офицеры штаба Крымской военно-морской базы ЧФ.

5 апреля 1992 года Президент Украины Леонид Кравчук издал Указ "О неотложных мерах по строительству вооруженных Сил Украины", в котором предписывалось сформировать Военно-Морские Силы Украины на базе сил Черноморского флота, дислоцированных на территории Украины

В апреле 1992 года Указом Президента Украины Командующим Военно-Морскими Силами Украины назначен контр-адмирал Борис Кожин, который незамедлительно приступил к созданию органов управления молодого украинского флота.

В соответствии с Директивой Министра обороны Украины "О формировании Военно-Морских Сил Украины" начала формироваться структура будущего флота. 21 июля 1992 года сторожевой корабль "СКР-112" Крымской военно-морской базы , подняв Государственный флаг Украины вышел из пункта постоянного базирования в Донузлаве, и перешел в порт Одесса. В Николаеве на корабле специального назначения "Славутич" был торжественно поднят государственный флаг Украины.

По решению Президентов России и Украины, подписавших 3 июля 1992 года соглашение в Ялте, Черноморский Флот становится объединенным флотом России и Украины и подчиняется двум президентам. В ноябре 1992 г. Министерство обороны Украины издает приказ № 190 от 2.11.92 г. "Об организации обеспечения и жизнедеятельности ВМС Украины и Черноморского флота". В соответствии с которым обеспечение материально-техническими средствами служб тыла, вооружением, материалами и финансирование ВМС Украины осуществлять в общей системе обеспечения МО по схеме: МО Украины - ВМС Украины - Черноморский флот.

Весь 1992 год и начало 1993-го года продолжался процесс принятия присяги на верность народу Украины военнослужащими частей и кораблей центрального подчинения и отдельных частей ЧФ.

В декабре 1992 г. вышла директива МО Украины Д-38 от 30.12.92 г. "О включении частей и учреждений Черноморского флота в состав ВС Украины" По которой были включены в состав ВС Украины и поставлены на все виды довольствия: управление ВОСО на Дунайском бассейне,управление ВОСО на Черноморском бассейне, 755 отдел тыла Черноморского флота (г.Одесса) и другие.

Подписание Президентами Украины и России 17 июня 1993 года исторического Соглашения "О неотложных мерах по формированию ВМФ России и ВМС Украины на базе Черноморского флота" положило начало юридическому и правовому разделению Черноморского флота.

9 июня 1995 года в Сочи подписано Соглашение между Президентами Украины и России по Черноморскому флоту. Согласно этим документам предусматривалась передача 81,7% кораблей и судов ЧФ Российской Федерации и 18,3% - Украине, имущество, вооружение и технические запасы делились 50% на 50%. В январе 1996 года начался первый этап раздела ЧФ. С этого дня Военно-Морские флаги Украины были подняты на четырех ракетных катерах соединения ракетных катеров, в отдельной ракетно-артиллерийской бригаде, на 17 кораблях бывшей Крымской ВМБ Черноморского флота. Украинской стороне официально передаются пункты базирования флота и тыловых органов в Очакове, Одессе, Измаиле, Донузлаве, Балаклаве и т.д.).

В августе 1996 года на Черном море прошли первые в истории украинского флота широкомасштабные учения "Море-96" под флагом Верховного Главнокомандующего Вооруженными Силами Украины - Президента Украины Леонида Кучмы. Во время учений по инициативе личного состава флота Президент Украины подписал Указ о ежегодном праздновании Дня ВМС Украины 1 августа. Вместе с тем срьезной проблемой формирования молодого флота являлось отставание материально-технической базы и сил обеспечения от количественного и качественного развития боевых сил флота. Если боевые силы флота в своем развитии на основе достижений науки и техники по многим качественным показателям находились на достаточно высоком уровне , то материальная база тыла флота была еще не сформирована полностью.

Это прежде всего относилось к строительству сил обеспечения, системе базирования, судоремонта, наличию и состоянию баз и складов снабжения. 11-18 сентября 1996 года фрегат "Гетьман Сагайдачный" и большой десантный корабль "Константин Ольшанский" совершили официальный визит в порт г. Норфолк (США). В октябре 1996 года заместителем министра обороны Украины - командующим ВМС Украины назначен контр-адмирал Михаил Ежель. 31 мая 1997 года в Киеве Президентами Украины и России Леонидом Кучмой и Борисом Ельциным подписан Договор о дружбе, сотрудничестве и партнерстве между Украиной и Российской Федерацией и Соглашение о статусе и условиях пребывания Черноморского флота Российской Федерации на территории Украины. По сути, это можно считать началом второго и окончательного этапа раздела ЧФ бывшего СССР.

Входящие в состав ВМСУ боевые корабли и катера практически все получены при разделе ЧФ. Возраст большинства из них свыше 20 лет. Наиболее боеспособными являются два корабля : фрегат "Гетьман Сагайдачный" (пр. 1 135.1) и большой десантный корабль "Константин Ольшанский" (пр. 775), которые и представляли страну в последние годы за рубежом. Ударные надводные силы ВМС Украины в настоящее время имеют, в своем составе семь ракетных катеров и одну подводную лодку (находится в небоеготовом состоянии). Большинство корабельного состава составляют фрегаты, корветы (мпк), минно-тральные и десантные корабли, которые способны решать задачи по контролю за экономической зоной, проводить оборонительные минные постановки, в том числе у побережья Крыма, и морские десантные операции тактического масштаба.

Процесс создания ВМС Украины еще не завершен. В современных условиях при развитии ВМС Украины основной упор делается на создание мощных береговых войск, в том числе и в Крыму, для чего не требуется столь значительных финансовых затрат, как для строительства или закупок современных боевых кораблей. В составе морской пехоты планируется иметь две бригады МП, а в войсках береговой обороны - две дивизии (береговой обороны и артиллерийскую).

Военно-Морские Силы Украины сегодня - это надводные корабли, морская авиация, береговые ракетно-артиллерийские войска, морская пехота, части специального назначения, тылового и технического обеспечения. Штаб и главная база украинского флота расположены в Севастополе. Кроме того, Военно-Морские Силы Украины базируются в Одессе, Очакове, Черноморском, Новоозерном, Николаеве, Евпатории и Феодосии. В мирное время ВМС Украины решают задачи поддержания постоянной боевой готовности сил и несения боевых дежурств, охраны и защиты морской экономической зоны Украины, а также борьбы с терроризмом как на суше, так и на море.

Источник:

Всего комментариев: 0

2008